您当前位置: 首页 > 护理天地 > 护理新闻 > 正文

白衣天使志高远 技能大赛展风采

作者:石春虹   来源:   发表时间 :2010-11-26    浏览次数:

2010年11月25日哈尔滨医科大学附属第三医院2010年度全院护理技能大赛的总决赛在办公楼五楼举行。护理部十分重视年轻护士及护理骨干的培养和教育,此次竞赛活动得到了全院上百名护士的积极参与和热烈响应。比赛从各个病区开始选拔,然后到整个大科进行优中选优,历经初赛、复赛,历经两个月的时间,最后姚轶男等12名选手脱颖而出,参加最后的总决赛。

上午8点30分,伴随着优美舒缓的音乐,来自全院的护理工作者汇集在医院五楼会议室,气氛热烈。护理部郑守华主任高度重视本次比赛,聘请了我省资深著名护理教育专家李晓松教授、哈市五院护理部主任张秀芝和黑龙江省红十字医院护理部主任金自慧担任本次比赛的评审专家,使整个比赛更加具有权威性和公平性。

上午九点,比赛正式开始。十二名选手依次登场,所有参赛选手每人一句人生格言,她们坚定的脚步,自信的眼神,充满阳光的微笑,让我们看到了三院护理战线新生力量的远大理想和抱负,让我们感受到了新一代护理工作者对待护理事业的忠诚与热爱。“年轻没有失败”“平凡的脚步也能走出精彩的人生”,“没有最好,只有更好”,“青春永不言败,青春勇往直前”,一句句铿锵有力的话语,让我们对此次比赛更加充满期待。

12名选手依次落座,比赛进入竞赛环节。比赛分为两个层面,一是护师组、二是护士组,将进行护理理论知识口答和护理技能操作部分两个环节的比拼。必答题、风险必答题、抢答题,参赛选手信心十足,越战越勇,理论水平全面、扎实,回答问题准确无误。

下午,比赛进入精彩的护理技能比拼环节。护师组比赛项目是病人翻身扣背拍痰,护士组比赛项目为静脉留置针。参赛选手个个着装整齐、精神饱满、动作娴熟、技术规范,得到了李晓松等专家的高度评价。同时,几位护理专家以她们独特的视角和精湛的护理经验对选手们的表现给予精彩点评并提出宝贵的意见,参赛选手受益匪浅。姚轶男、王丹两位选手在技能操作中发挥稳健,最终她们分别以305.9和356.9的高分,双双获得护师组和护士组冠军。周春鹤、刘晓萌等人分获二、三等奖。

护理队伍的壮大和发展,护士们的进步和成长,离不开医院各级领导的关心和厚爱;离不开护理队伍当家人护理部郑守华主任的卓越领导和锐意进取。赛后,护理部郑守华主任对比赛进行了总结,并致感谢词,她说:今天是西方的感恩节,感谢院领导对护理工作的支持与重视。本次比赛赛出了风格、赛出了水平,获得丰硕的成果。两个月的时间,我们收获了护理知识和技能,也收获了快乐和友谊。工作着的人是幸福的、快乐的,她勉励大家不仅要具备高超精湛的护理知识与技能,还要怀有一颗感恩的心,用心去做好每一件事情,用博爱和奉献的精神书写护理事业更加美好的未来。

在颁奖仪式上冯军书记、王锡山副院长发表了讲话。王院长的讲话催人奋进,令人鼓舞。王院长对护理工作取得可喜成绩给予高度的评价,并对全院护理工作者致以亲切的问候,对获奖的选手表示祝贺,他说:今天获奖的这些选手是全院800多名护士的代表,护理工作承载着医院发展和病人康复的重要使命,希望你们在服务的过程中能够做到:“来者能战,战则能胜”,把护理事业做强、做大、做精,依法护理、遵循规范,采取人文灵活、个性化的护理方式,引领龙江护理工作的新局面,尽快跨入全国肿瘤医院护理的第一方阵,再创辉煌!

最后,我院党委冯军书记作了重要讲话。他首先祝贺获奖的参赛选手,接着他真诚而又充满激情的讲到:没有护理工作有序进行,就没有医疗的发展,护理工作者值得尊敬和敬重,希望你们以此次活动为契机,掌握坚实的专业基础、娴熟的护理技能、精湛的护理技术;同时还要具有博爱和奉献精神;具备创新和开拓进取的精神,冯书记强调指出:必须重视学习,建立学习型的护理团队,立志终身学习,用护理文化引导护理实践,把护理工作博爱、奉献的核心和精髓发扬光大。冯书记感谢三位嘉宾对我院护理工作的支持,感谢全院护士无怨无悔的爱岗敬业的高尚情怀。
聆听了冯书记和王院长激动人心、饱含深情的讲话,我们每一个人的心灵都受到强烈的震撼,作为一名哈医大三院的护理工作者我们深感骄傲和自豪。本次比赛不仅掀起了全院护士学习护理理论、技能的热潮,也在再次深切的感受到医院领导对护理工作的高度重视以及对全院护士的深情厚谊。

我们将更加信心百倍,在护理部郑守华主任的带领下,不断进取,不断攀登,不辜负医院领导的期望和厚爱,以更加优异的护理业绩回馈病人、回报医院!

伴随着一曲《感恩的心》,本次护理技能大赛圆满落下帷幕!