您当前位置: 首页 > 护理天地 > 护理新闻 > 正文

优化肿瘤专科护理管理 谱写护理管理的新篇章——中国抗癌协会全国肿瘤专科医院护理管理学术交流会纪实

作者:石春虹   来源:   发表时间 :2009-09-03    浏览次数:

八月的哈尔滨,秋高气爽、清爽怡人。8月28日上午8点30分,哈尔滨凯莱商务大酒店三楼会议大厅,座无虚席,中国抗癌协会主办,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院承办的“全国肿瘤专科医院护理管理学术交流会”在这里隆重召开。

本次大会的主题是研究肿瘤专科护理管理的发展趋势,注重护理管理人才的培养、探索肿瘤专科护士专业化发展模式。卫生部医政司护理处郭燕红处长、黑龙江省卫生厅医政处曹俊环副处长、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院冯军书记,哈尔滨医科大学护理学院副院长、南丁格尔奖章获得者李秋洁教授以及中国抗癌协会肿瘤专业委员会主任委员、天津肿瘤医院护理部姜永亲主任应邀出席了本次盛会。本次大会还荣幸的邀请到,香港大学李嘉成医学院护理系助理教授苏帼慧博士,哈尔滨医科大学社会人文学院副院长、北京大学EBMA客座教授尹梅博士,以及湖南省肿瘤医院副院长、护理部谌永毅主任,山西省人民医院院长助理、护理部石贞仙主任,以及北京医科院肿瘤医院护理部主任徐波教授。同时大会还吸引了来自北京、天津、广东、湖南、山西、四川、河北、浙江、福建、湖北、辽宁、吉林等,以及黑龙江省内的近20家医院的护理部主任及300余名优秀的护理管理者前来参会。

开幕式由哈尔滨医科大学附属肿瘤医院护理部郑守华主任主持。首先,由中国抗癌协会肿瘤专业委员会主任委员、天津肿瘤医院护理部姜永亲主任为大会献词。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院党委书记冯军、黑龙江省卫生厅医政处曹俊环副处长,也先后在大会上致辞。冯书记的讲话,充满关爱之情,他对医院近几年的护理工作所取得的成绩给予充分肯定和高度评价,并提出殷切希望。他号召广大护理工作者,要抓住机遇、迎接挑战、要勇于创新、善于学习;不断拓展护理管理内涵,全面提升护理管理水平,为肿瘤病人的早日康复、为人类的医学卫生事业作出新的更大的贡献。省卫生厅医政处领导紧紧围绕着我省肿瘤专科护理队伍的发展建设进行总结、剖析,分析了当前护理事业的发展形势,鼓励大家要创新管理理念,更宏观的关注护理管理的发展,以此次大会为契机,推动全省护理管理水平再上一个新台阶。

这次大会得到了卫生部医政司护理处郭燕红处长的亲切关怀,她亲临会议现场并发表了热情洋溢的讲话。她用渊博的专业知识高度概括了护理工作的实质、责任、义务和使命。她说“南丁格尔把护理工作归纳为一门艺术,而肿瘤病人的管理是更具特色的艺术。护理工作,尤其是肿瘤专科的护理工作,不仅需要广大的护理工作者掌握最前沿的医学知识,同时还需要我们为病人提供心理沟通、生活质量评价等更多的横向知识。她深情地说到,肿瘤病人所承受的打击,不仅仅是躯体的折磨、家人的痛苦,更多的是心灵和精神等方面的负担,全社会都要提供这种关爱和照顾,而护士则是病人最依赖的团队。所以,护士不仅要有头脑和专业知识,更要有爱,在言谈举止中传递爱的真谛,用心为病人提供“爱”的服务。她强调指出护士同样需要关爱,呼吁医院的管理者要更多地关爱医务人员的身心健康和职业发展。她勉励大家说:护理事业通过我们不懈的追求和努力,得到了我们国家领导人的高度重视和认可,我们的职业是一种雪中送炭的事业,是最重要、最值得弘扬的职业。护理工作者要更多的贴近病人、贴近临床、贴近社会,完成我们神圣而又责无旁贷的使命。”郭处长的讲话语重心长,极大的激发了广大护理工作者的信心和斗志,在代表们中产生了强大的震撼和共鸣。

畅谈肿瘤专科护理经验、研讨护理管理新方法和新模式,提高肿瘤专科护理管理质量是本次大会的中心议题。两天来,来自全国各地的代表聆听了题为“护理人员的绩效管理”、“ 创建一个优秀的团队”、“ 应用循证实践提升护理素质”、“ 肿瘤专业护士的临床应用”以及“以爱为核心的护理管理与实践”的专题报告。尹梅教授,石贞仙、徐波、郑守华主任,苏帼慧博士,这些颇具实力和影响力的专家学者,授课内容深刻、精彩,充满智慧和博学,受到了全体参会代表的高度赞扬和热烈欢迎,大家深深的被各位专家所阐述的管理理念和精辟观点所感动。与会代表纷纷表示:一定认真学习领会郭燕红处长的讲话内容,把此次大会的精神带回到自己的医院并运用到实际的工作中;一定认真学习各位护理专家的管理经验,以此次大会为契机,完善肿瘤专科护理管理机制,总结经验和不足,更新观念、创新发展,为肿瘤病人的早日康复,为了护理事业更加美好的明天而不懈努力!

本次大会在医院护理部的精心组织和策划下圆满落下帷幕。高水准的大会服务和授课内容得到了全体代表的一致好评和充分肯定。此次大会的胜利召开对肿瘤专科医院的护理管理工作起到了积极的推动作用,为肿瘤专科的护理管理工作做出了重要的贡献。

会后,代表们还饶有兴致的参观了医院外科大楼和放疗病区,代表们对医院的医疗环境、人文环境和护理管理工作发出由衷的赞叹,对我院的快速发展给予高度赞誉!