您当前位置: 首页 > 护理天地 > 护理新闻 > 正文

加强细节管理 用实际行动诠释护理工作真谛——记门诊部护理行政查房

作者:   来源:   发表时间 :2009-05-31    浏览次数:
4月10日上午,在护理部的组织下我院全体护士长对门诊部的护理管理工作进行护理行政查房。此次查房还将为经纬医院的五名护士长举行隆重的授帽仪式。

查房由护理部刘艳荣副主任主持。由于门诊部的护理工作涉及面广,区域多,门诊病人就诊量大,护理工作繁杂琐碎,护理管理工作与临床的病区管理有所不同。护理部针对门诊部的这些工作特点,将门诊急诊室管理、急诊急救技能的考核、腔镜室及门诊妇科的消毒隔离工作以及门诊服务等专科护理工作做为本次行政查房的重点。50余名护士长分为六个组,分别为急诊急救组、消毒隔离组、文件档案组、门诊管理组、技术操作组、PICC置管和继续教育组。

8点40分查房准时开始。40余名护士长在各小组组长的带领下,深入到门诊各诊区、急诊室、腔镜室、妇科门诊、彩超室等岗位,对各项护理工作进行全面的检查和指导。查房过程中全体人员在各小组组长的带领下对门诊部的各项护理管理进行了细致的考核和查看,对其取得的成绩给予高度评价,对存在的一些问题进行了认真的反馈,并针对门诊部医务人员手卫生管理以及如何加强、完善妇科门诊管理,进一步保护病人隐私等方面的问题提出了宝贵的意见和建议。

护理部郑守华主任对本次护理行政查房做了详尽的总结,她指出:门诊部的各项工作成绩喜人,全科人员工作热情高、精神面貌好,各项工作井然有序,这和门诊部副主任朱晓麟护士长的辛勤工作是分不开的,是门诊部全体护理人员共同努力的结果。郑主任在肯定门诊部护理工作成绩的同时,希望门诊部能够认真总结经验和不足,持续改进工作,完善细节服务,强化急诊急救专科抢救技能的培训,全面提升门诊部的窗口服务质量和服务技能。郑主任强调指出:全体护士长要以此次查房为契机,加强细节管理、重视人文管理;护士长们要不断学习、优化、更新知识结构,重视并做好病人的基础护理;要深入持久的开展健康教育活动,把对肿瘤病人的健康教育做为一项肿瘤专科护理内容长期的开展下去,给病人全方位的关怀关爱;要强化过程管理,护士长要做科室的业务骨干、对护理工作实行全程的控制,要善于处理护理疑难问题,建立健全科室护理缺陷报告制度。她说:只有这样我们的各项护理工作才能真正实现规范化、专业化、标准化、技术化,我们的护士才才能真正做病人的贴心人。

查房总结后,伴随着优美的乐曲,庄严而隆重的授帽仪式正式开始。护理部郑守华主任及2008年获“优秀护士长”称号的四位科护士长张国莉、李惠艳、王梅和朱晓麟担任授帽嘉宾。郑主任对经纬医院的护理工作给予充分的肯定,她对经纬医院的五名护士长提出殷切的希望,她说:我们热烈欢迎你们的加入,这是一种荣誉更是一种责任,希望你们融入到这个大的团队中来,能够更加出色的完成护理工作,更好地为病人服务、为护理事业奉献你们的智慧和青春;希望你们和总院的护理同仁一道,积极弘扬《爱在身边》的精神和主题思想,积极投身护理事业,爱医院、爱岗位、爱病人、爱家人、爱人人------经纬医院五名护士长在护理部郑主任的祝福和嘱托声中,坚定而又自信的走上前台,接受了这份责任和荣誉。她们表示一定不辜负总院的培养和教育,不辜负郑主任的嘱托,不负众望,一如既往的踏实工作,以更加出色的护理业绩回报医院------

庄严而又神圣的护士长帽,郑重的戴在她们的头上,全体护士长们报以热烈的掌声,大家深受震撼和鼓舞。全体护士长们也暗下决心,一定振奋精神,以更加饱满的工作热情,以更加坚定的信念,以更加卓越的护理服务,用实际行动诠释白色燕尾帽所凝结的护理真谛:智慧、庄严、责任、爱心。