您当前位置: 首页 > 护理天地 > 护理新闻 > 正文

应用PBL教学模式 提高护理教学查房质量

作者:   来源:   发表时间 :2009-05-31    浏览次数:
新春伊始,我院的各项护理工作全面展开。2月27日下午13点,哈医大附属肿瘤医院办公楼五楼会议室内座无虚席,一场别开生面的PBL护理教学查房正在这里如期举行。来自省卫生学校、大庆卫生学校、黑龙江省职工医学院的实习护士以及我院全体护士长和带教老师近三百余人参加了本次护理教学查房。

本次教学查房由妇科三病区主查,妇三科护士长赵红梅做了精心的准备,把PBL这种先进的教学方法应用于临床护理教学查房,改变了固有的、传统的教学查房模式,使全体参会护士、学生耳目一新。

PBL教学法是以问题为导向的教学方法,它以学生为中心,老师为引导者,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情境中。

针对PBL的这种教学方法,妇三科护理团队在护士长的带领下引深研究、大胆创新,她们将临床护理工作中的基础理论和临床实践相结合,设立了多个问题案例,将护理学中的基本理论、基本技能、基础知识有机的融汇在案例中。此次教学查房分成两个小组,每组有四人组成,根据案例,赵红梅护士长发挥学生的创造性,编排了精彩的情景模拟表演。模拟表演形象、逼真,引人入胜,赢得阵阵掌声。台上、台下学生与老师互动热烈,无论是学生们还是带教老师、护士长们,都被这种新颖、具有创意的查房模式所吸引。学生们在妇三科带教老师王金丽的引导主持下,对案例中涉及的病人入院指导、生命体征观察、排尿困难、化疗药物静脉输液渗漏等易引起纠纷的问题,认真思考、仔细研究,踊跃回答,台下的护士长们和带教老师们也饶有兴趣的和同学们一起分析案例,纷纷作答,重温了护理工作中最容易忽视的基础知识和基本理论。通过PBL这种先进的教学方法,不仅培养和锻炼了大家分新问题、解决问题的能力,还极大提高了护理人员在护理工作的语言表达和沟通技巧,妇三科的PBL护理教学查房受到了全体与会者的一致称赞。

护理部郑守华主任对此次查房给予高度评价。她说:妇三科护士长赵红梅引入PBL教学模式组织开展的护理教学查房,这是一种大胆的尝试,具有创新意识,形式新颖,学习效果显著;这种教学查房把基础护理学和临床实践有机结合,大大提高了学生的学习效率;本次查房案例的选择具有代表性、很成功,编排的模拟情景小品惟妙惟肖,更是妇三科护理团队智慧的结晶。她指出:护理教学查房是培养优秀护士的一个重要途径,PBL教学模式为我们开辟了一种全新的学习方法,她勉励全体学员,要认真学习、掌握护理知识和技能,为将来成为一名新时期合格的护士打下坚实的基础;同时她号召全体护士长们要向赵红梅护士长学习,学习她勇于探索、敢于创新、求真务实、锐意进取的精神。

此次PBL护理教学查房带给我们深深的思考,全体护士长及广大的学员们在轻松愉悦的氛围中学习到了丰富的护理知识,同时也锻炼了语言沟通能力和解决问题的能力。这种PBL教学法将为护生营造了一种最佳的学习路径,这种独特的护理教学查房模式对我院的今后各项护理工作具有促进作用,带给我们更多的启迪。