您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻头条 > 正文

哈医大肿瘤医院召开2023年第一次院务会

作者:党委宣传部   来源:   发表时间 :2023-01-04    浏览次数:

1月3日下午,哈医大肿瘤医院召开2023年第一次院务会,医院新一届领导班子,教研室主任,医疗、医技科室主任,职能部门主任,党支部书记,护士长参会。会议由副院长胡洪涛主持。

会上,胡洪涛副院长介绍,2022年12月30日,大学党委常委会任命郑桐森同志为哈尔滨医科大学附属肿瘤医院党委书记,徐万海同志为哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长、党委副书记。同时,赵长宏书记、曲国蕃院长已到退休年龄,不再担任医院领导职务。

副院长孟庆威对疫情防控新阶段,医院下一步医疗工作进行了部署,强调医院下一步工作的重点将转向保健康、防重症、降死亡。他用一句医学生誓言与大家共勉:“救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

院长徐万海讲话

会上,徐万海院长对校党委的培养、信任和同志们的支持与厚爱表示衷心的感谢,对赵长宏书记和曲国蕃院长两位老领导多年来为哈医大肿瘤医院发展建设的倾情付出和卓越工作表示深深的敬意和由衷的感谢,全场报以持久热烈的掌声

徐万海院长表示,感恩哈医大肿瘤医院的培养,多年前,他在哈医大肿瘤医院工作,深深感受到医院老专家、老领导们的领导风范,学术风范,管理风范,更是得益于“尊师重道”文化传统的熏陶,哈医大肿瘤医院人杰地灵,有着深厚的文化底蕴和良好的医院形象,几代哈医大肿瘤医院人不懈的奋斗,实现了医院飞跃式发展,初步形成了完善的科学的医院管理体系,为未来高质量发展奠定坚实基础,此时,接过这个接力棒,深感责任重大,使命光荣。

他强调,一是要用心用情做好服务专家工作,专家是医院的核心,医院有了各位老师才有了生命力,才有高水平发展,专家是医院的财富;二是要立足当下,放眼未来,打造高质量名医名家,打造全国最好的肿瘤专科医院;三是要加强人才培养,做好学科建设,做好梯队建设,实施人才强院、科技兴院战略,搭建好平台,创造好条件,利用优势资源,打造高素质医疗团队和品牌专业。

他说,“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”未来在党委领导下,他将和郑桐森书记带领班子,传承好、发扬好、继承好哈医大肿瘤医院的优秀文化和历史,让每一个员工拥有幸福感、获得感,拥有高质量生活、高质量工作,不负同志们的嘱托!不负肿瘤事业发展!不负广大患者的信任!全力将医院高质量发展推向一个新的台阶。最后,徐万海院长为大家送上新年的祝福。

院党委书记郑桐森讲话

郑桐森书记在发言中首先感谢学校党委的信任和关怀,同时也深感责任重大。他说,多年来,在各级领导强有力的支持下,历任前辈们的艰苦奋斗和无私拼搏为医院的发展打下了坚实的基础,同时感谢赵长宏书记和曲国蕃院长为医院发展建设所做的贡献,今后医院将在学校党委的坚强领导下,提高站位、讲政治;顾全大局、讲团结;坚定信心、谋发展;守住底线、讲原则;有信心和徐万海院长一起带领班子与全院职工通力合作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋带头作用,在保证肿瘤患者(包括新冠重症患者)救治的前提下,积极推动智慧型、研究型医院的高质量发展建设。

针对下一阶段的医疗工作,他强调,一是要对疫情防控新阶段有清醒认识,对病毒的认识决定了对疾病的诊治,重点收集整理本院肿瘤新冠患者的数据,不仅可以积累诊疗经验,也可以用于科学研究,适应未来变化;二是要坚持对肿瘤患者应收尽收的原则,以前防控是重点,现在肿瘤患者的诊治是重点,重症患者的抢救是重点,虽然面临着双重考验,但“人民至上、生命至上”的原则不变,前期老领导赵长宏书记和曲国蕃院长已经带领大家做了充足的医疗物资准备,医院会在保障医护人员安全的前提下,最大限度地提高医疗资源利用度,最大程度的解决肿瘤患者的救治问题;三是诊治要科学精准,医院专家组要结合最新指南制定精准、科学、实用的诊治手册,对患者给予最简洁、有效的住院和居家指导;四是工作要细致全面,比如临床试验新冠阳性受试者的处理,医护人员思想引导和患者的心理疏导等细节都非常重要。

最后,他号召全院职工,要胸怀全局,把思想和行动统一到医院的决策部署上来,主动担当、增强本领,抓实抓细各项工作,心往一处想,劲往一处使,以更好的姿态,迎接2023年的春节,并祝愿大家工作顺利,身体健康!