勇攀肝脏外科手术“珠穆朗玛峰” 哈医大肿瘤医院成功实施“半离体肝切除+自体肝移植”手术

作者:刘锐 孙建民 | 摄影:王国栋   来源:   发表时间 :2024-07-04    浏览次数:

7月2日,哈医大肿瘤医院院长、肝胆胰外科权威专家邰升教授带领团队,历时5个半小时,成功为一位二次复发肝脏肿瘤,与右肾和膈肌紧密相连,并伴有下腔静脉环周浸润的高危患者完成了“半离体肝切除+自体肝移植”手术。目前,患者各项生命指标平稳。这台细致、高效、灵动的艺术级别手术,进一步奠定了该院在肝胆外科领域国内先进、区域领先的地位。

勇攀肝脏外科手术“珠穆朗玛峰

▲“半离体肝切除+自体肝移植”术中

“半离体肝切除+自体肝移植”手术,是指在保留第一肝门门静脉、肝动脉、胆管完整,完全离断肝后上、下腔静脉的情况下,将肝脏翻转出体外,经体外低温灌注,在冷保存状态下进行肝脏肿瘤的切除及受累血管结构的切除、修复和重建,最后将剩余健康的肝脏原位植入患者体内的技术。肝脏外科手术中肝脏切除、肝移植、肝脏劈离、肝脏灌注保存、血管重建等所有的技术,都在这一手术当中得到应用和发展,该手术是肝胆外科和肝移植领域最高难度的手术,被誉为外科手术的“珠穆朗玛峰”。

量身精准制定手术方案

家住牡丹江,今年57岁的彭阿姨,6年前因罹患肝右叶肿瘤,进行了肝右叶肿瘤切除加胆囊切除术,病理诊断为肝脏慢性肉芽肿性炎症伴坏死。六个月前,彭阿姨在复查时发现在原来病灶部位又长出一个新的肿瘤,直径已达到12厘米,并且跟整个肝后的下腔静脉、肝右静脉、肝中静脉、肝尾叶,以及右肾紧密相连并有所侵犯,如不及时治疗肿瘤会越长越大,甚至会危机生命。在焦虑不安中,彭阿姨慕名找到哈医大肿瘤医院邰升教授。邰升教授详细了解了病情后,本着以患者利益最大化的原则,排除了放化疗和肝移植,最终决定为患者实施“半离体肝切除+自体肝移植”手术,但是手术难度极高、风险极大。“我想好好地活着,手术无论多危险,我都想试一试。”看到彭阿姨坚定而信任的目光,邰升教授决定要尽一切可能为她切除肿瘤。

▲邰升教授手绘手术方案

术前一周,邰升教授团队进行细致周密的准备,对彭阿姨肝功进行评估,精准测算残肝体积,对肝脏流入道、流出道,以及全肝血流阻断的时间和风险等各个方面进行全面评估,并进行了3D重建,精准判断哪些血管可做极限保留,哪些血管需要置换。为解决肿瘤对右肾浸润的问题,邰升教授特意邀请到哈医大副校长、哈医大二院院长、泌尿外科权威专家徐万海教授进行会诊并协助完成右肾上极切除。为保证手术的顺利进行,联络哈医大一院在捐献的供体血管库留取两段髂静脉血管,拼接成一段肝后下腔静脉置换血管,同时哈医大四院也为此次手术准备了能让器官功能更好保存的UW液。四家医院联合行动,周密的术前准备,保障了患者手术的万无一失。

▲3D重建模型

切除肝脏肿瘤后植回继续“工作”

一切准备就绪,手术如期进行,邰升教授带领团队兵分两路,一方对肝肿瘤进行剥离,一方对血管供体进行修剪。由于彭阿姨二次手术,腹腔粘连严重,首先分离粘连,恢复解剖结构,逐渐游离了全肝。随后,进行了半离体右半肝及尾状叶切除术、下腔静脉部分切除异体血管置换术、右侧膈肌部分切除及修补术、肝左静脉和下腔静脉重建。手术行云流水,在麻醉科和手术室的默契配合下,仅5个半小时便完成全部操作,术中出血仅400毫升,成功保留下40%的肝脏,手术非常成功。

邰升教授表示,此手术难度高,技术复杂,要求术者对每一个环节都必须十分谨慎,肝脏半离体状态时医生操作空间和时间都非常有限,对医生手术的规划和精细化的操作是重大考验,稍有偏差就会功亏一篑,但对于患者来说术后恢复会更好,术后胆道和动脉并发症少,可以保证患者今后的健康生活质量。

邰升教授作为我国肝胆胰外科领域知名的中青年专家,在东北地区较早开展了“联合肝脏离断及门静脉结扎的分次肝切除术”,率先开展了“半离体肝切除+自体肝移植”和“离体肝切除+自体肝移植”;在全国开创性完成了“废弃肝脏脾窝异位辅助肝移植”和“废弃肝脏原位辅助肝移植”。哈医大肿瘤医院肝胆胰外科在邰升院长的带领下,一次次刷新高难手术记录,一次次创造医学奇迹。此次开拓性进行半离体肝切除、下腔静脉切除异体血管重建,自体肝移植手术,标志着该团队在肝脏外科与肝移植技术上又迈上了一个新的台阶,跻身国内先进、区域领先地位,为疑难重症肝肿瘤患者点燃新的希望。