您当前位置: 首页 > 党建云平台 > 正文

【党史学习教育】打造红色党史学习教育文艺精品课 重温党建百年光辉历程

作者:李宴群、刘锐   来源:   发表时间 :2021-06-25    浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,传承红色基因,6月23日,哈医大肿瘤医院机关一党支部、门诊党支部共同举行了一场别开生面的“礼赞百年”庆七一党史学习教育文艺精品课,院党委书记赵长宏、党委副书记胡洪涛、纪委书记袁贵生与党员群众欢聚一堂,在文艺精品课中感受中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗历程。

整堂精品课用“党建+艺术”的模式,以中国共产党百年历史中的四个时期为背景,将不同时期的文艺精品以支部成员参演的形式呈现,精彩演绎了中国共产党自成立以来,领导中国人民取得了新民主主义革命胜利,开辟了中国特色社会主义道路,国家和人民实现了从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

本次活动由机关一党支部宣传委员刘锐和门诊党支部刘尔林主持。

通过党委宣传部主任李宴群、防癌体检中心主任柳萍、党委办公室主任滕妍、门诊部副主任宋贤哲四位历史宣讲人生动的讲述,为大家展现了中国共产党带领全国各族人民不断推进革命、建设、改革、复兴事业,逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标的伟大历程。

文艺精品课由门诊部护士长赵雅荣,门诊部谢敬、苗静,门诊化疗科王迪、徐一丹,审计中心副主任张中磊,保卫部王博文,纪检监察办公室副主任刘贺表演的舞蹈《红军不怕远征难》拉开序幕。

由党委书记赵长宏、党委副书记胡洪涛、纪委书记袁贵生诗朗诵的《长征》伴随着音乐展开了一幕幕历史画卷,让大家在朗诵中与历史对话,感受着红军二万五千里长征,以血肉之躯谱写的人类英雄史诗。

由机关一党支部和门诊党支部合唱《没有共产党就没有新中国》唱出了大家始终坚定跟党走的心声。

由门诊部主任朱晓麟、副主任宋贤哲朗诵,党委宣传部副主任王国栋绘画的《谁是最可爱的人》让大家看到了中朝两国人民的血肉情谊,感受到了中国人民志愿军光照日月的崇高心灵。

由党委宣传部副主任白雪佼、团委副书记程杨、生物治疗中心周丹、纪检监察办公室樊宇琪表演的舞蹈《九九艳阳天》,舞出了革命理想高于个人情感的坦荡胸怀。

由保卫部主任陈滨和刘捷、李强、张平多、齐浩、许晓龙、姜博、程刚、李范余、范明明带来的小合唱《学习雷锋好榜样》歌声嘹亮,气势振奋,带领大家重温了雷锋精神。

由门诊化疗科邵佳月、防癌体检中心杜国玉、检验科刘思奇演唱的《在希望的田野上》,组织部主任王大鹏、党委宣传部副主任王国栋演唱的《我和我的祖国》,生物治疗中心主任黄小义演唱的《说句心里话》,审计中心副主任张中磊演唱的《走进新时代》诉说着十一届三中全会后,人民沐浴着改革开放的春风,神州大地呈现出一派繁荣、和谐、昌盛的新气象。

由院史馆筹建办公室副主任石春虹和门诊党支部书记韩建演唱的《国家》在恢弘的音乐、平实的歌词中,让人感受到国与家的深厚感情,将现场气氛推向高潮。

由门诊部护士长孙玮琦,门诊部冯海燕、王春梅、李光,门诊化疗科董丽丽,心电室王虹表演的舞蹈《走向复兴》舞出了人民过上幸福生活的喜悦之情,唱出了肩负伟大历史使命的豪迈气概,为整场文艺精品课画上了圆满的句号。

文艺与党课相映,党史与教育互融。红色党史学习教育文艺精品课的新颖形式,受到了热烈欢迎。

院党委副书记胡洪涛深有感触地说:“非常有幸参加机关一党支部和门诊党支部的文艺精品课,我本人非常受感动、受教育,这堂课的历史脉络清晰准确,活动内容感人,节目节选了中国共产党领导中国人民走过百年艰辛历程非常重要的历史节点,大家用不同的形式抒发了对党的热爱,这种党史学习教育的形式值得推广,希望大家以更饱满的状态和更优异的成绩迎接建党一百周年。”

院党委书记赵长宏讲话时说:“在中国共产党即将诞辰一百周年之际,两个支部共同组织了这样一场文艺精品课,以不同的形式表达了对党的深厚敬爱之情,使我感触颇深。我们今天能有这样幸福的生活,就是因为有中国共产党的领导,使我们的国家从站起来,富起来,到现在的强起来,医院的每个员工都要有崇高远大的理想,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量,为医院的发展贡献力量。”

参与活动的同志纷纷表示,这堂课很是振奋人心,饮水思源,大家从党史中汲取了信仰的力量,在旋律中感受到一代代人为之努力奋斗、浴血拼搏的崇高理想。今后,大家会筑牢思想之魂,补足精神之钙,夯实行动之基,坚定“四个自信”,让理想信念的灯塔指引其奋勇前行。