您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 医疗动态 > 正文

胰腺癌发病高 生物治疗受瞩目

作者:刘锐   来源:   发表时间 :2011-10-24    浏览次数:

10月5日,苹果公司共同创办人史蒂夫•乔布斯死因胰腺癌扩散到其他器官导致的呼吸停止。乔布斯不是第一个因为胰腺癌而去世的名人,前海协会会长汪道涵、前卫生部部长陈敏章、男高音歌唱家帕瓦罗蒂、香港明星沈殿霞,以及2011年诺贝尔医学奖得主拉尔夫•斯坦曼……他们的死都与胰腺癌有关。

胰腺癌潜伏深,出现黄疸、腹痛、消瘦应注意

胰腺是人体上腹部深处一个非常不起眼的器官,长约4-18厘米,它像电视剧《潜伏》里的余则成一样,潜伏得很深,它躲在胃的后面,旁边还有脾脏、肝胆、十二指肠,所以很难找,腹部按压找不到它,连普通体检中的B超和CT都很难找到它。

据哈医大三院内科八病区主任张艳桥介绍,胰腺癌早期主要有以下症状:1、黄疸: 肿瘤发生在胰头部,很早就出现黄疸。黄疸一天天加深很快,患者粪便呈陶土色,皮肤瘙痒,血清胆红素明显升高,转氨酶却只是轻度升高。所以,如果黄疸很深而转氨酶低于400单位,应高度怀疑是胰腺癌引起的阻塞性黄疸,不要轻易当做肝炎。2、腹痛: 肿瘤发生在胰体、胰尾部,很早就会出现腹部钝痛或隐痛,患者一是说不准哪个部位痛;二是平卧时疼痛加重,弯腰、坐、立或走动时疼痛减轻;三是腹痛与饮食无关。3、消瘦: 大多数胰腺癌患者会迅速消瘦,一方面和肿瘤消耗有关,另一方面是进食少了,胰液分泌不足影响了食物的消化吸收,发生了继发性糖尿病。如果中老年人忽然出现了很快加深的无痛性黄疸,或出现了不像是胃病的腹痛,加之体重迅速减轻,就应该警惕胰腺癌。

现代化的生活方式诱发胰腺癌

据张艳桥主任介绍,当前我国胰腺癌的发病率总体并不算高,但现代化的生活方式使其近几年的发病率直线上升,所以积极的预防策略具有重要意义。首先,吸烟是公认的胰腺癌危险因素,任何时刻戒烟都不算晚。其次,胰腺癌的发生与膳食结构、饮食习惯和营养成分密切相关。高蛋白、高胆固醇型饮食可促进胰腺癌的发生,营养过度可能会增加胰腺癌的患病风险。

生物治疗已成为肿瘤治疗的新手段

生物治疗自上世纪开始,逐渐发展,目前已被欧盟、美国及我国卫生部批准应用于临床,成为肿瘤综合治疗的重要组成部分。我省的肿瘤生物治疗由黑龙江省肿瘤防治研究所于上世纪80年代国内最早开展了LAK细胞(淋巴因子激活的杀伤细胞)及白介素-2治疗恶性肿瘤的治疗,承担并圆满完成了国家“六五”、“七五”、“八五”、“九五”攻关课题和国家“863”项目等各级科研课题百余项,使得黑龙江省肿瘤防治研究所成为国内从事肿瘤生物治疗最早、最权威的研究机构。

过继性免疫细胞治疗是生物免疫治疗中最为成熟和有效的方法,它是指通过回输体外培养扩增的免疫效应细胞,达到放大机体抗肿瘤免疫目的的治疗方法。这项治疗方法旨在调动人体免疫系统对肿瘤发起“攻击”,通过激发和增强机体的免疫功能,以达到控制和杀灭肿瘤细胞的目的。免疫细胞疗法对于少量、播散的肿瘤细胞有非常好的治疗效果,因此常用于肿瘤治疗的三大常规疗法(手术、放疗、化疗)清扫多数的肿瘤细胞后,残余肿瘤细胞的清除,从而提高综合治疗的效果,并有助于防止肿瘤的复发和转移。因此,免疫细胞治疗和三大常规治疗并称为肿瘤综合治疗四大疗法。

目前用于回输的免疫效应细胞主要有淋巴因子激活的杀伤细胞(LAK),肿瘤浸润淋巴细胞(TIL),细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK),树突状细胞(DC),自然杀伤细胞(NK),CD3单克隆抗体激活的杀伤细胞(CD3AK)等。目前生物治疗中心所开展的项目包括NK、CIK、DC-CIK,并预计开展TIL、DC疫苗等接近国际前沿的过继免疫细胞治疗项目,意在造福黑龙江省肿瘤患者。

尽管如此,张艳桥主任认为,对于当前肿瘤的过继免疫治疗还需要从肿瘤微环境方面进行考虑,尤其是肿瘤微环境中存在着相当数量的调节性T细胞(regulatory T cell,Treg)与髓系抑制性细胞(Myeloid derived suppressor cells,MDSC),对肿瘤患者机体内的抗肿瘤免疫反应进行着负调控,使得效应性免疫细胞无法进行有效的免疫反应,导致肿瘤患者体内的免疫负平衡无法得到有效扭转;并且,肿瘤细胞对于机体的抗肿瘤免疫有着各种的逃逸机制,例如肿瘤细胞表面肿瘤相关抗原的遮蔽或者低表达,使得免疫细胞无法对其进行识别与杀伤,进而能够逃逸机体免疫系统对其的监视及杀伤。所以,仅仅是一定数量的免疫细胞回输,而缺乏对肿瘤微环境的认识与调控,是当前过继免疫细胞治疗效果仍未发挥出最大疗效的主要原因。由此,张艳桥教授及其科研团队一直在紧跟全球顶尖级免疫新进展,致力于肿瘤微环境的研究,寻找抑制肿瘤微环境中负性调控及扼制肿瘤逃避免疫监视和杀伤的中心环节的有效方法,并配合高质量的过继细胞免疫治疗,从而进一步提高生物治疗的疗效。

正是因为免疫细胞强大、长效的抗肿瘤作用,拉尔夫•斯坦曼教授才得以在2011年,在罹患胰腺癌4年后,有机会获得举世瞩目的诺贝尔医学奖。这不仅是斯坦曼教授个人的光荣,也是免疫细胞治疗肿瘤这项技术的光荣。本次2011诺贝尔医学奖给予了免疫治疗最高的肯定,也让广大的医务工作者、肿瘤患者在治疗肿瘤方面有了更多的选择和希望。在不久的将来,免疫细胞治疗肿瘤将成为唯一有望根治癌症的技术。