您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

用射线把“癌魔”一扫而光

作者:李敏   来源:   发表时间 :2009-12-09    浏览次数:

我们所追求的目标是最大限度地将放射剂量精确均匀的分布到所要照射的靶区内,而且最大限度降低肿瘤靶区周围的正常组织的受量,以获得最大治疗增益??

放疗二病房作为哈医大附属肿瘤医院放疗科的一部分,同放疗一、放疗三病房一样,承担着收治肿瘤患者的重任,据放疗二病房主任葛晓峰介绍,放疗科收治的患者包括全身各部位肿瘤患者,从脑瘤、鼻咽癌,到口腔、腹腔肿瘤等,凡是不适合手术、化疗的患者均可在放射科接受放射治疗。 葛晓峰主任说,一般癌症患者来到肿瘤医院治疗时,大都到各大医院看了个遍,本来可以早诊治的疾病,往往因就诊周期过长,怡误了最佳治疗时间,使本来经过放射治疗可以达到长期生存的生存期降低,这一点是非常令人惋惜的,因此,一旦发现身体哪个部位不舒适,最好先到肿瘤医院做早期排查,经过早期筛查后再根据病情到其他医院治疗,这样无论是对患者还是对医生来讲都能有效地抓住治疗的最好时机,这也是珍惜生命,为自己的健康负责的具体体现。

1993年,一名家住哈尔滨市、40岁的男性患者在肿瘤医院护理患食道癌的父亲。在护理父亲期间,因为整天跟医生打交道,他对肿瘤防护知识也略知一二。一次,他在洗澡的过程中,发现自己的右颈部有一个很小的包块,以为是平时不注意磕的碰的,并没在意。等父亲治愈后出院回家休养,他发现自己右颈部的包块开始增大,手指按压有疼痛感,且同时伴有右耳鸣,右部头疼。他就到离家不远的某医院就诊,那家医院按颈部淋巴结核为其治疗,一段时间后,其症状不但未缓解,反而加重了。他意识到问题的严重性,遂到哈医大附属肿瘤医院找到了曾为父亲治疗的葛晓峰副教授。经CT检查,他为鼻咽部占位(肿瘤),确诊为鼻咽癌。葛教授根据患者的病情,为他制定了系统的个体化治疗方案,经过50余天的放射治疗,这名患者的包块消失,头痛缓解,每年他坚持定期复查,至今已12年了,他仍然工作在自己的岗位上。值得一提的是,他的父亲经过放射治疗后,至今仍健在。

据葛晓峰主任介绍,放射治疗科可以治疗的病种为全身性肿瘤,头颈部肿瘤包括鼻咽癌、喉癌、扁桃体癌、上颌窦癌;胸部肿瘤包括食管癌、肺癌和纵隔肿瘤;淋巴系统肿瘤、妇科肿瘤、消化系统肿瘤等,放疗作为局部治疗的手段,追求的目标是最大限度地将放射剂量精确均匀的分布到所要照射的靶区内,而且最大限度降低肿瘤靶区周围的正常组织的受量,以获得最大治疗增益。为了达到剂量分布上的三维立体适形,对医护人员的要求也非常高,因为,放射线对人体正常组织必然会产生一定的影响,从而造成一定的放射反应与损伤。所以,放射病房的医护人员在临床放射治疗过程中,首先考虑的是在尽量避免并减少对正常组织损伤的同时,如何彻底消灭肿瘤,从而达到治愈肿瘤、保护功能、提高生存质量和延长生命,保护正常组织功能,因此,高标准,严要求,医术高,视患者如亲人,成为这个病房所有医护人员耳熟能详并身体力行的职业操守,对患者的病情稳定和康复提供了技术上和心理上的双重支持,使患者在医院如同在家一般。 从事肿瘤放射治疗近20个年头的葛晓峰主任,不但积累了丰富的临临床经验,在临床放疗新技术的开展及课题研究方面也颇有造谐,难怪患者们还是同行们都说他是一个认真的人,“用射线把癌魔一扫而光”,是他追求的最高境界。

放射治疗主要有两种形式:体外和体内。某些病人接受两种形式的放射治疗。

(1)体外放射:体外放射就是仪器位于人体外,直接把高能量射线照在肿瘤部位。大多数病人在医院接受的都是体外放射。

(2)体内放射:体内放射是将放射源密封植入肿瘤里或靠近肿瘤。有时,当手术切除肿瘤后,把放射源放在切口处,用来杀死残存的癌细胞。另外一种体内放疗是将未密封的放射源通过口服或静脉注入人体内进行治疗。 放射治疗的作用 所有细胞(癌细胞和正常细胞)都要生长和分裂。但是癌细胞的生长和分裂比他们周围许多的正常细胞都要快。放射疗法采用特殊设备产生的高剂量射线照射癌变的肿瘤,杀死或破坏癌细胞,抑制它们的生长、繁殖和扩散。虽然一些正常细胞也会受到破坏,但是大多数都会恢复。与化疗不同的是,放疗只会影响肿瘤及其周围部位,不会影响全身。