您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

年轻人也要防胃癌“乘虚而入”

作者:王建秋   来源:   发表时间 :2009-12-08    浏览次数:

●许多人在胃病未确诊前,便根据自身症状自我药疗,延误了病情,错过了最佳治疗时机。
●工作压力加大,社交活动频繁,饮食越来越不规律,容易被胃癌偷袭。
●家族中有胃癌患者的人应定期做胃镜检查。

胃癌一般好发于40岁以上的中年人,但近年来呈现年轻化趋势,且年轻人患胃癌且有进展快、病程短、预后凶险的特点。近日,在采访中,哈医大附属肿瘤医院腹外二病房副主任薛英威教授指出,造成这种后果的直接原因是年轻人往往不重视胃癌的早期征兆。通常在胃痛发作时,自以为是普通的胃病而不及时求医,一忍再忍。再加上当今社会竞争激烈,年轻人的工作生活压力加大,社交活动频繁,饮食越来越不规律,使胃病发生较早并难以治愈,久之胃癌便“乘虚而入”。

“胃癌的早期症状与一般胃病症状并没有什么特别区别,例如胃痛、食欲不振、消瘦、气色不佳、便血、呕吐等,两者基本上相似,加之人们普遍存在的侥幸心理,轻易不相信会患癌,往往贻误了对胃癌的早期诊断,结果错过了最佳治疗时机。”薛教授向记者介绍说,有研究发现,大约有2~10%左右的慢性萎缩性胃炎病人有恶变为胃癌的可能性;大约5%的胃溃疡病人可发生癌变;而腺瘤性胃息肉增生的癌变率更高,可达10%以上。因此,年轻人应注意,有了胃病要及早确诊并治疗,做到防癌于未然。

防治胃癌也像其他癌症一样,关键在于“早”,即早发现、早诊断、早治疗。据薛教授介绍,从胃组织某部位的细胞开始发生癌变,到临床上出现一定的症状体征,是一个缓慢的、循序渐进由量到质变的过程。这个过程,医学上称之为“癌前期”,而这一时期,也是治疗效果最佳的阶段。“如能注意胃癌的早期表现,则有利于早期发现,早期治疗。”薛教授说,早期胃癌的报警信号有:疼痛规律改变:腹部疼痛失去原来胃病发作的规律性,明显不同于往常;疼痛加剧:胃痛发作时,以往进食或服药后可缓解,而近来虽进食或服药,仍无济于事,甚至加重;体重减轻:以往胃病发作,对食欲、体力、体重无多大影响,而现在却出现食欲不振、乏力和明显体重减轻等;便血或呕血:出现持续性便血或呕血;出现不明原因的上腹胀闷、不适、乏力、消瘦等。凡出现这些征兆,切不可掉以轻心。

薛教授说,一旦怀疑胃部有问题,应及时去医院做胃镜、钡透、如有必要可做胃镜检查、CT、彩超及脱落细胞、大便潜血等实验室检查,搞清到底是什么原因。薛教授特别强调,高危人群应主动做胃镜检查。那么,哪些人应当警惕胃癌的发生、主动去做胃镜检查呢?薛教授指出:年龄在40岁以上;家族中有胃癌或其他消化道癌的患者;既往有胃病史,特别是慢性胃溃疡、胃息肉、萎缩性胃炎、胃切除术10年以上;有不明原因呕血样咖啡色物或柏油样粪便,体重下降;原来反酸烧心、现在症状突然消失。这些人群应每年做一次胃镜检查。
胃癌检查有一定痛苦,但这种痛苦和患癌后要经受的痛苦相比是微不足道的,而且胃镜检查的“痛苦”常被夸大了,患者做完检查的第一个反应常常是“没有传说的那么难受”。此外,实在怕难受的患者也可到肿瘤医院选择全麻无痛胃镜检查。

“胃癌的治疗一定要规范、正确。正确规范的治疗,应当以手术为首选,手术做得规范了,肯定会大大提高生存率。”薛教授说,对胃癌的手术治疗应采取积极态度,只要病人全身情况允许且无明确的远处转移时均应施行剖腹手术,手术治疗方法有肿瘤根治性胃次全切除术、非根治姑息性手术疗法等。化学疗法能杀灭癌细胞,可在手术前、手术中和手术后配合使用,以抑制癌细胞的扩散和生长,杀灭残存的癌细胞。“患者一旦确诊为恶性肿瘤,最重要也是最主要的,就是应该调整好心态,积极配合医生进行治疗。”薛教授说,在临床上发现,同样程度的恶性肿瘤,用同样的治疗手段,心态好的患者与心态差的在临床效果上往往差异很大,心态越好,其治疗效果越好。

胃癌是多种因素复合作用的结果,但通过改变我们的生活方式,可减少胃癌的发生。谈及胃癌的预防,薛教授指出以下几点:进食要定时定量,切勿过饥过饱,暴饮暴食;食品宜冷热适度,尽量勿进食过咸、调味过浓和具有刺激性的食品。食物要新鲜,易消化,少食腌制的食物;尽量避免吸烟,不饮烈性酒,不喝浓茶、浓咖啡,以避免损伤胃粘膜屏障而导致消化功能紊乱;注意劳逸结合,不要通宵达旦地工作和狂欢。保持精神愉快,心情开朗,尤其在进食过程中不要生气,避免情绪剧烈波动。王建秋