您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

肺癌的个体化治疗

作者:建秋   来源:   发表时间 :2009-12-08    浏览次数:

环境的污染和人们不良的生活饮食习惯是肺癌发病的重要原因,患有慢性支气管炎、长期吸烟的人最易患肺癌。

专家解析

肺癌又称作支气管肺癌,近五十年来,在很多国家和地区发病率与死亡率呈明显上升趋势,已居于各种恶性肿瘤之首。世界卫生组织2001年公布的资料显示,在过去10年间,全球恶性肿瘤的发病与死亡均增长了约22%。哈医大附属肿瘤医院内四科运用国内外肿瘤领域最新学术成果,规范化治疗肿瘤病人,化疗与综合治疗相结合,根据病人的具体情况,制定个体化的治疗方案,在肺癌的治疗上,取得了较好的治疗效果。近日,记者采访了该科主任蔡莉教授。

谈起肺癌的个体化治疗,蔡教授首先向记者介绍了肺癌的发病原因,她说,肺癌的发病与常年主动吸烟及被动吸烟有直接关系,此外,长期接触石棉、铬、镍、砷等是肺癌发病的职业因素,电离辐射也可诱发肺癌。值得人们引起重视的是,环境空气的污染和人们不良的生活饮食习惯是肺癌发病的重要原因。最易患病的人群是患有慢性支气管炎、长期吸烟和从事具有严重致癌因素职业的人。另外,与其他恶性肿瘤一样,肺癌的家族遗传倾向也非常显著。

“从历史上来看,手术是第一种根治肿瘤的方法。对于某些局限性肿瘤,单用手术方法有时即可治愈,但治疗肺癌不行。”谈起肺癌的治疗,蔡教授向记者介绍说,由于我国目前医疗保障体系不完备,绝大部分确诊的患者已经到了肺癌晚期,适合手术者不过1/3,且多数已发生微小的远端转移。现在多采用手术合并放射或化学治疗,实践上也取得了较好的效果。

蔡教授详细向记者介绍了内科治疗肺癌的有关情况。她说,内科治疗的发展历史较短,但对于某些肿瘤已取得相当高的治愈率。可以说,内科治疗正在从姑息治疗向根治水平过渡。但是化疗也有很大的缺点,它对肿瘤细胞的选择性抑制作用不强,且全身用药毒性较大。“以往肺癌的化学治疗主要是针对术后的辅助化疗和针对不适合手术的人群的姑息治疗两种。治疗方案也是主要根据医师的临床经验,按照小细胞肺癌、非小细胞肺癌来进行简单的划分病理类型,进而确定出一种通行的相对合理的化疗方案。”蔡教授说,通过临床实践发现,不同的患者之间,存在着明显的个体差异,即使是同一疾病、同一病期,因背景不同,病情经过也不同,那么治疗方案也就不应相同。因此,也就相应地出现了个体化治疗的问题。

“所谓个体化治疗,是指以每个患者的信息为基础决定治疗方针,从基因组成或表达变化的差异来把握治疗效果或毒副作用等应答的个性,对每个患者进行最适宜药物疗法的治疗。”蔡教授说,近年来,循证医学开始越来越被临床所重视,它是以患者作为集团,以提高临床治疗效果或治疗水平为目的,经过多次Ⅲ期双盲对比试验结果,从而确立标准化治疗方案。它重视临床统计学有意义的数据,以此对疾病相似的患者进行相同方案的治疗。它与个体化治疗是相辅相成、互为补充的,是提高肿瘤治疗效果的新探索。伴随分子生物学技术的发展,人类基因组结构、功能的逐渐阐明,个体化治疗将是21世纪肿瘤治疗中新的主题。在哈医大附属肿瘤医院,每一位就诊的患者都会由本科的肿瘤专家组主任会诊,根据患者个体情况制订出相应的综合治疗方案,针对每一种肿瘤、每一位患者,都有一套最佳的治疗方案,以达到最好的治疗效果。