您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

放射治疗肿瘤治疗中不可或缺的角色

作者:建秋   来源:   发表时间 :2009-12-08    浏览次数:

在可以痊愈的45%的肿瘤患者中,18%是通过放疗治愈的。
有些早期恶性肿瘤单用放疗治愈率很高,早期食管癌、前列腺癌、舌癌等5年生存率都与手术相似。
三维立体定向适形放射治疗在不开刀、不流血、无痛苦的正常状态下治疗肿瘤,安全、准确、可靠。

现在,人们对肿瘤已不再那么害怕,因为只要早发现、早诊断,通过外科手术和放疗、化疗,已能达到相当的效果。尤其是在可以痊愈的45%的肿瘤患者中,18%是通过放疗治愈的。所谓放射治疗,是利用射线电离辐射的生物学效应来“杀死”肿瘤细胞。而正常组织,由于对放射相对不敏感及再修复而得以“幸免”。
作为黑龙江省肿瘤学科带头人之一、哈医大附属肿瘤医院放疗二病房主任葛晓峰教授对放射治疗肿瘤情有独钟。他说,放疗的地位和外科、内科等学科同等,医生要具备相当丰富的肿瘤学知识。

据葛教授介绍,癌常常被比作螃蟹,说明其有“脚”、“会跑”,也就是说会蔓延。手术常常只能切除肿瘤的中心部分,而放疗恰恰能消灭周围的亚临床病灶。术前、术后放疗就是利用其与手术的互补作用,来达到根治的目的,而且术前放疗还能使肿瘤缩小,形成假性包膜使手术易于进行,从而提高切除率。

那么,究竟有哪些癌症适合放射治疗?葛教授说:“放射治疗已成为恶性肿瘤治疗中的主要手段之一,有70%以上的肿瘤患者需用放疗,有些恶性肿瘤单独放疗就能取得很好的根治效果。”据葛教授介绍,放射治疗已成为一个专门学科,被称为肿瘤放射治疗学,而且近40多年来发展很快。有些早期恶性肿瘤单用放疗治愈率很高,如早期鼻咽癌、宫颈癌、声带癌、皮肤癌等。早期食管癌、前列腺癌、舌癌等5年生存率都与手术相似,且功能美容保存较满意。一般来医院就诊的肿瘤患者中,70%~80%已属中晚期患者,多数病人不能手术,或切除困难,或有手术禁忌,或不愿手术者,大多数需行放射治疗,而且不少患者疗效较好。放射治疗在肿瘤综合治疗中亦占有重要的地位,如与外科配合的术前、术中和术后放疗;与化疗科配合的化疗前、中及化疗后放疗;还有放疗、手术和化疗三者配合的综合治疗。总之放射治疗是大多数恶性肿瘤患者不可缺少的重要治疗手段,恶性肿瘤病人应注意到放射治疗科会诊和诊治。

有人把放射治疗称为“烤电”,这是普通百姓对放射治疗的一种不确切的称谓,可能源于放射治疗使病人放射野内的皮肤发红,甚至由于色素沉着增多而变“黑”,而联想到用电灯或其他电器设备烘烤皮肤而出现类似的皮肤改变所致,殊不知两者的作用机理并不相同。放射治疗是用放射治疗设备,如X线治疗机、60钴治疗机和加速器产生的看不见、摸不着、闻不到的射线来照射肿瘤,使增殖的肿瘤细胞的脱氧核糖核酸链损伤,进而其增殖能力丧失,引起细胞死亡。

“在放射治疗过程中,放射线对人体正常组织必然会产生一定的影响,从而造成一定的放射反应与损伤。但是,放疗科医生首先考虑的是在尽量避免并减少对正常组织损伤的同时,如何彻底消灭肿瘤,从而达到治愈肿瘤、保护功能、提高生存质量和延长生命的目的。”葛教授说,近年来,由于放疗设备的不断改进,治疗计划系统已由二维发展为三维计划,如γ或X-刀的应用使肿瘤得到更高剂量的杀灭,而周围正常组织的受量大大降低。

有些肿瘤长得十分“狡猾”,如有的肿瘤长得奇形怪状;有的肿瘤长在“禁区”,附近全是重要器官和组织,手术风险极大;有的长在位置很深的地方,手术刀根本没法进入……对这些肿瘤,过去一般性的放射治疗,达不到摧毁肿瘤的理想效果。如今,一种新的治疗方法———三维立体定向适形放射治疗成功打破了这一“瓶颈”,实现了放射治疗的新突破。

哈医大附属肿瘤医院放疗科是黑龙江省内最早成立、拥有国内著名专家的放疗科室。他们运用的三维适形放疗和三维调强适形放疗技术是目前世界最先进的放疗技术。“三维立体定向适形放射治疗就是大剂量、高能量的放射线从不同的空间角度,按照肿瘤的形状大小聚焦于肿瘤,使之发生放射性坏死,而对靶肿瘤周围的正常组织进行有效保护,达到类似外科手术的效果。”据葛教授介绍,三维适形放疗是一个以高科技为依托的综合系统,医生首先对患者进行CT照片,之后把CT定位输入电脑的治疗计划系统内,由电脑对肿瘤及其周围重要器官组织进行三维定位、三维设计和三维重建,再计算出照射窗的角度和形状。这好比把一个不规则的物体悬在空中,从多个角度去分析它是什么形状再采取对付措施。根据电脑计划系统得出照射肿瘤的最佳角度和不同形状,制作出符合肿瘤形状的低溶点铅块照射窗。射线从铅块照射窗中穿过,从而实现适形的精确照射治疗,达到摧毁肿瘤并保护正常器官组织的目的。

葛教授说,这种三维立体定向适形放射治疗是电脑科技与放疗科技相结合的产物,一举解决了许多肿瘤治疗中的难题。在不开刀、不流血、无痛苦的正常状态下治疗肿瘤,安全、准确、可靠。不仅使原来难于治疗的一些“狡猾”肿瘤再无处藏身,而且可广泛应用于治疗各种癌症,对癌症的局部控制率达到90%以上。特别是对常规放疗不敏感的癌症及手术失败或无法手术的癌症,都具有很高的治疗效果。