您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

假体乳房成形术

作者:乳腺外科   来源:   发表时间 :2009-10-16    浏览次数:

乳房成形术确实是现在越来越多了,人们对生活质量的追求是可以理解的。这里有两个问题,一个是没有患乳腺癌,从美容的角度来说,做乳房成形的,外国人很多,在美国每年大概有29万人做乳房成形术。国内也有很多人做隆乳术,但在方法上,现在大家基本上形成了共识,注射化学物质隆乳是不合适的,用完以后,可能会增加癌变的可能性,另外对外形并不是很好。
放假体,现在国外用很多,我们国内也有很多。如果广大患者女性有这方面的需求,追求美可以理解,但是还是希望大家到正规,大的整形医院做,不能到小的医院去做,因为做完以后,容易出现问题,我们常见的假体破裂,形成大的血肿,这些问题都会出现。放的东西会不会引起癌变,现在没有一个肯定的说法,有肯定的说法只是说乳房成形以后,对乳腺的检查是有影响,早期检查乳腺癌方面是有影响,不管从本身照片子,还是看片子的角度变小多了,不管从哪方面来说,肯定对检查有影响。

对于乳腺癌的患者,需要当时就做一期的再造,从患者追求美的需要,如果患者有美的需要,必须满足患者的需要,患者希望这样,你就得满足她。但是也要根据病人的情况来决定,有的是可以做保留乳房的,没有必要全切,这些保留乳房就可以了,保留不了,没有办法,必须切掉了,患者又要求留,必须满足她,但还要考虑患者的疾病情况可不可以做?做都可以做,但是有一些复发机会很大的患者就考虑到做完以后,在乳腺癌治疗方面复发的时间,复发的机会,都要与患者做详细的沟通,患者作认真的权衡后,再作决定。

下面介绍几种乳腺癌改良根除术+一期成形乳房再造的方法

不需扩张乳房的乳房假体植入法
一、单纯假体植入的指征:
1、行保留皮肤的乳癌根治术。由于皮肤缺损少,单纯假体植入可取得满意效果。
2、健侧乳房体积较小,没有明显下垂。

二、放置乳房假体的方法:
1、乳癌改良根治术时,保持局部皮肤缺损不大于3cm左右;
2、单纯假体植入易使再造乳房隆起,皮肤缝合没有明显的张力;
3、另外,如果健侧乳房体积大或乳房有下垂情况,待乳房放入假体后,可同时或于手术后行对侧乳房矫正。

使用乳房扩张器再造乳房

扩张乳房再造术的优点:切除部分乳房皮肤的乳腺癌根治术时,如果一期将假体置于胸大肌后,假体受胸大肌及其表面皮肤限制,使再造乳房形态不够自然。如先行扩张可以同时扩张胸大肌及其表面皮肤,得到适当大小的假体腔隙,从而再造乳房形态会更加自然,达到与对侧乳房对称的效果。

扩张乳房再造术的特点:

1、扩张可以使组织再生;

2、对抗肌肉的回缩力;

3、扩张后乳房再造解决了皮软组织不足和假体的空腔不够大;

4、扩张再造的乳房大小合适、形态自然、手感好、容易对称;

5、超量、超时扩张可以对抗组织的弹性回缩,减少由于包膜挛缩使乳房变硬现象的发生;6、注水量可以超出实际需要量的50%以上,维持半年以上,效果最好。

本方法的缺点:
1、时间长;
2、不能完全避免假体周围包膜挛缩使乳房变硬。

扩张乳房再造术的适应证:
1、皮肤、胸大肌完整;
2、术后不需要放疗;
3、对侧乳房不太大的患者。
4、改良根治术后的患者,术后注水时间不宜过早过快,避免妨碍切口愈合。5、单纯乳腺切除患者多为良性病变,手术保留乳房的正常皮肤及乳头乳晕,术后又不需要放化疗,因此,单纯乳腺切除和乳房不对称畸形患者更适用本法。

扩张乳房的利弊:扩张乳房再造术克服了单纯假体置入的一些缺点,尤其适用于单纯腺体切除和乳房不对
称畸形的患者。可扩张假体的乳房假体植入法

适应症:
1、乳癌根治术后,皮肤软组织缺损较多,单纯假体植入很难取得满意的效果。

2、对侧乳房大(切除乳腺组织的体积超过250ml),或伴有下垂等。

两期手术的方法:

第一步:乳腺癌改良根治术后,放置软组织扩张器,术后行软组织扩张;通过术后逐渐注入生理盐水,逐步扩张假体表面皮肤、肌肉。

第二步:根据乳房扩张的程度,放置一段时间后,抽出过量注入的生理盐水,取出扩张器,重新放置假体。

一期手术的方法:

乳房假体选用Becker可扩张乳房假体,其外层25%的为凝胶,内层75%容积可注入生理盐水,用于乳房皮肤扩张。通过其扩张器功能,能解决软组织不足问题。其本身为假体,术后无需置换。其容量在一定范围内可以调节,再造乳房大小易于控制,极大方便乳房再造。其外层是凝胶,避免了盐水假体手感差的缺点。