您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻头条 > 正文

全球最高端PET/CT落户哈医大肿瘤医院

作者:李宴群 刘锐   来源:   发表时间 :2023-07-22    浏览次数:

为促进黑龙江省核医学诊疗事业的发展和进步,7月21日,全球最高端全数字化五维全息PET/CT在哈医大肿瘤医院正式开机,2023年冰城核医学正电子技术研讨会在哈尔滨同步举行。

中国工程院院士、哈尔滨医科大学党委书记张学,哈尔滨医科大学副校长、哈医大肿瘤医院院长徐万海,黑龙江省卫健委医政医管处二级调研员赵连江,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨,中华医学会核医学分会第十届主任委员、中国医科大学附属第一医院李亚明,中国医师协会核医学分会会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院安锐,中华医学会核医学分会副主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院王辉,GE医疗核医学大中华区总经理刘洋及哈医大肿瘤医院领导班子和部分科室主任出席会议。

张学院士代表哈尔滨医科大学对全数字化五维全息PET/CT的开机表示祝贺,并感谢各位专家学者对哈医大肿瘤医院的支持。他特别叮嘱大家要用好设备,完善平台,健全技术体系,为人才培养做好支撑。他期许哈医大人,一定要做好文化传承,形成医者有仁心、师者有操守、学者有风骨的浓厚文化氛围。

△中国工程院院士、哈尔滨医科大学党委书记张学致辞

徐万海院长代表哈医大肿瘤医院对各位领导、专家在百忙中莅临会议表示热烈的欢迎,对长期以来对医院发展给予的支持表示衷心的感谢。他说,外科医生和内科医生的诊疗都需要核医学作为依据。肿瘤事业、未来医学事业的发展都离不开核医学,他希望各位专家同道一如既往的支持核医学事业,携手推动龙江诊疗水平不断提升。

△哈尔滨医科大学副校长、哈医大肿瘤医院院长徐万海致辞

刘洋总经理感谢哈医大肿瘤医院对机器的认可,并详细介绍了全数字化五维全息PET/CT的优越性能,希望未来能与医院通力合作,共同为龙江百姓贡献一份力量。

△GE医疗核医学大中华区总经理刘洋致辞

张秋滨副秘书长代表黑龙江省医学会祝贺哈医大肿瘤医院全数字化五维全息PET/CT正式开机。他说,全新一代五维全息PET/CT的投入使用,实现了全面、快速、一站式精准显像,助力了临床肿瘤的精准诊疗,将为更多的龙江百姓带来福音。

△黑龙江省医学会副秘书长张秋滨致辞

△哈医大肿瘤医院副院长孟庆威主持开机仪式

据哈医大肿瘤医院PET/CT-MRI中心主任王可铮介绍,医院引进的全球最高端全数字化五维全息PET/CT相较于传统的PET/CT,具有超高单位灵敏度探测器、五维全体素追踪芯片、全体素柔性校准平台、超级迭代TM独有5Q至清至准影像平台、超高端Revolution 40mm探测器全能CT等五大创新技术。

△哈医大肿瘤医院PET/CT-MRI中心主任王可铮介绍全新一代五维全息PET/CT

据悉,全新一代五维全息PET/CT与传统的PET/CT相比较具有五大优点:一是图像信噪比提升了200%,使图像质量得到明显优化;二是显著提高了小病灶的检出率及显像精度,有利于早癌及微小转移灶的早期发现;三是对运动脏器及正常脏器的全体素信息进行有效的采集,校正每一个像素点,解决了传统PET/CT出现的病灶伪影及病灶形变,还原病灶最真实的状态;四是提升SUV定量准确性,可无限趋近还原真实摄取情况,便于病变治疗前后对比,精准、定量评估疗效;五是提升病灶体积测量精度,实现精准三维靶区勾画,有利于对肿瘤进行全身、精准、定量评估,辅助临床制定诊疗策略。

此次哈医大肿瘤医院率先引进全数字化五维全息PET/CT,不仅整体提高了哈医大肿瘤医院的诊疗水平,给广大患者带来福音,同时还将促进黑龙江省整体诊疗水平迈上一个新的台阶,对健康龙江建设有着深远意义。

开机仪式后,武汉协和医院、中国医科大学附属第一医院、上海新华医院、哈医大一院等多名专家学者进行了专题讲座。此次研讨会,从PET/CT临床应用的热点和难点,为临床的诊断、治疗提供方向和指导,并通过加强核医学与各临床学科的协同、合作,推动核医学PET/CT分子影像技术在各个领域的应用,为与会者提供一个共同提高、交流探讨的平台。