【5.12特辑】“十佳护士长”神经外科二病区李丹妮先进事迹

作者:   来源:   发表时间 :2017-05-11    浏览次数:

神经外科的护理工作从来都是以繁重、危重“著称”。2016年初神经外科分科后搬入新门诊综合楼,新“家”新气象,一年来李丹妮为这个新家不断“添枝加叶”、丰富科室内涵建设、加速这支年轻的护理队伍尽快适应新环境,带领护理团队逐步走向成熟。

以质量为核心、以安全为目标,整章建制

年初根据科室患者病情重、变化快、抢救急以及新护士多的特点,科室备齐喉镜、气管插管、麻醉面罩等急救器材。在科主任理论与实践指导下,病区组织医护人员配合抢救演练。在本年度的多次危急抢救中由于医护配合密切,为患者争取了最佳的抢救时机。为了避免护士急救技能生疏,她特制定喉镜连接抢救流程图、危重患者安全转运流程图、抢救车急救药品布局图,每周一晨会带领护士演练抢救流程及喉镜安装方法,在演练的同时也检查急救器材是否处在正常使用的备用状态。根据护理工作的需求,建立并改进适用于科室护理专科发展建设的制度、流程、规范以及修订。

早晚交接班时李丹妮带领护士“近床旁、弯下腰、询仔细、找问题”的思维方式,引导护士们自觉形成规范、高质量的床旁交接班模式。她将不良事件等安全警示教育随时随地融入到具体的工作场景中,让护士们能够“借鉴别人的故事看住自己”,自觉遵守核心制度,避免差错事故的发生。她从晨会提问、一周点评、月末总结到以汇总问题为起点,施行PDCA循环质量管理方式。经过护士们平时一点点经验的积累,年终迈进了一大步,年轻护士的整体综合能力得到快速提高。她鼓励责任组长、主带教、各个层级护士参与护理质控工作及总结,走上讲台谈方法、找经验,从多个角度发现问题,形成“雷达式”质量监控。

围绕优质护理服务树品牌

由于病区夜班只有一名护士值班,当护士为某一个房间的患者实施护理处置的时候,其余房间的患者及家属往往找不到护士在哪儿,心中非常焦急,有些患者家属甚至会引发情绪激动,带来许多不良影响。为此,李丹妮积极组织护士集思广益想出一个好办法--指示灯,当护士要去某个病房为患者做处置的时候,就会带着这个指示灯,将其挂在病房的门口,护士进去时会把灯摁亮,这样别的病房的患者就可以第一时间找到值班护士,不仅解决了夜间患者家属找护士难的问题,而且也保证了夜间医疗护理安全和病房的环境安静,大大减少了护患矛盾,提高了病人的满意度。

引领护理团队树新风

李丹妮清楚的意识到一个护士长再能干,她的能力也是有限的,重要的是要调动好全体护士的积极性,大家团结协作才能高质量的完成工作。在业务方面她作为护士长首先接触危重患者,手把手地把难度大的护理技能、技巧传授给年轻的护士。针对病区内年轻护士多的特点,她从思想上正确引导她们认识自己从事的是与人的生命打交道的工作,一定要用护理人的爱心、耐心、责任心更加深入的护理患者,真正减轻患者的痛苦。

李丹妮在神经外科从事护理管理工作以来,遇到疑难危重的患者无法计算,作为护理管理者,她坚持以身作则,身先士卒。每当看到患者转危为安后家属的笑容、听到真诚地道谢,她觉得每一天都过得非常的充实、愉快。在今后的护理道路上,相信她会带领这支年轻活泼积极向上的护理团队共同并肩作战、树科室形象、建护理品牌,推行精准护理,促使护理管理工作迈上一个新台阶。

神经外科二病区 李丹妮