您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 医疗动态 > 正文

生物治疗——抵抗肿瘤的温柔杀手

作者:李宴群 刘锐   来源:   发表时间 :2015-09-30    浏览次数:

生物治疗是运用生物技术和生物制剂对从病人体内采集的免疫细胞进行体外培养和扩增后回输到病人体内的方法,来激发、增强机体自身免疫功能,从而达到治疗肿瘤的目的。如今生物治疗越来越受到肿瘤患者的关注,就生物治疗这一话题,哈医大肿瘤医院生物治疗中心主任黄小义在接受记者采访时说:“生物治疗是一种新兴的、具有显著疗效的肿瘤治疗模式,是一种自身免疫抗癌的新型治疗方法。它是继手术、放疗和化疗之后,治疗肿瘤第四大技术。”

免疫机能异常的人群易患肿瘤

据黄小义主任介绍,人体内每天有很多新生细胞存在异常,其中大部分异常细胞会自动死亡,但有少量的细胞会获得不断增殖和永生化的能力,这些异常细胞就是肿瘤形成的细胞基础。如果免疫系统功能正常,免疫细胞就能识别、灭杀和清除异常细胞,但随着年龄的增长,免疫系统功能逐渐下降,或免疫系统存在先天性缺陷,异常细胞不能被有效清除,逐渐发展成为恶性肿瘤。

据统计,45岁以上的中国人肿瘤发生率急剧升高,50岁以上得肿瘤的中国人占所有肿瘤患者的80%以上;另外,临床上免疫缺陷病的患者得肿瘤的概率比正常人高一万多倍;接受器官移植的患者,由于吃免疫抑制剂得肿瘤的机会比正常人高一百多倍。以上这些临床现象说明免疫系统机能的异常在肿瘤发生中占有重要地位。

生物治疗很安全,无明显的毒副作用

“生物治疗的过程比较简单,就采血和回输两个步骤。”黄小义主任介绍说,符合条件的患者首先要采集60~150毫升左右的静脉血,采集到的血液被送进超级洁净的细胞培养室中培养和刺激,该过程根据不同的治疗方案持续一到三周不等,通过严格质量控制的细胞制成品给患者回输,通过皮下(树突状细胞)或静脉(其他类型免疫细胞),大量增殖和激活的细胞被输注到患者体内,执行杀伤肿瘤细胞的功能,回输过程需要一小时左右,适当观察后患者即可自由活动。

在刚开始接受治疗的半年里,每月一个疗程,共做四到六个疗程以快速建立高水平的杀伤作用;接下来的一年半时间,每两到三月一次以维持杀伤水平;两年以后每年做2—4次以巩固杀伤作用。生物治疗由于采用的是患者自己的细胞,所以没有明显的副作用。临床患者偶尔会有半个小时到一个小时的轻微发热,但通过物理降温或口服退热药便能够很方便的控制。

生物治疗适用人群较广

由于生物治疗的适应症比较广泛,也就决定其适用人群也比较广,粗略可以分成以下几种:1、早期肿瘤患者,术后不需要放化疗等临床措施,应用生物治疗可以加强术中残存的肿瘤细胞的清除。2、中期肿瘤患者,可以在临床标准放化疗方案的基础上同时或者接续做生物治疗,以达到辅助清除肿瘤细胞同时减轻放化疗副作用的效果。3、晚期肿瘤患者,没有临床治疗方案时,应用生物治疗可以提升患者的一般状态并延长生存时间。4、少见的肿瘤,在缺乏临床放化疗方案时,可以考虑生物治疗作为辅助。5、直系亲属中出现恶性肿瘤患者的高危人群,使用生物治疗可以做到防患于未然。6、长期免疫力低下、亚健康状态的患者,使用生物治疗可以有效筑起抵抗疾病的免疫防线。

应用生物治疗应选好时间点

对于肿瘤患者,原则上是在肿瘤得到有效控制的时间点应用生物治疗比较好。比如手术切除后,放化疗时或放化疗后的稳定期都是生物治疗的时机。在放化疗的同时如果开展生物治疗,需要在放化疗开始前将合格患者的静脉血采集到,放化疗周期内进行回输。

最后,黄小义主任特别强调说,尽管生物治疗目前已经取得了很大的进步,而且预计就在未来的几年时间内,生物治疗会迎来重大突破,但是其起效相对于手术和放化疗而言仍显平缓,近期的治疗效果没有其他三种手段来得明显。尤其是在发病以瘤结节形式存在的实体肿瘤方面,目前的生物治疗还没有强到完全清除临床可见的肿瘤的程度。因此,将生物治疗定位在一个辅助性治疗方式是比较客观的,目前还不适合将它作为首选的治疗策略来应用。另外,国内的生物治疗主要集中在抗肿瘤应用方面,对于其他类型的难治性疾病,尤其是免疫系统功能变化不清楚的,生物治疗还缺乏相应的临床应用证据,建议患者谨慎选择。