您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 肿瘤医院故事 > 正文

他俯身救助生命的样子,温暖了整个车厢

作者:   来源:   发表时间 :2021-12-23    浏览次数:

人类与疾病之战,从未停止,也不会停止,而冲在最前面的战士,永远是医者。

有时,去治愈——“我可以帮助你”

“旅客朋友们:现在列车上有一位下巴脱臼的乘客急需救治,我们急需医务人员的协助,如您是医生或护士,请马上与我们的乘务员取得联系,对您的帮助我们深表谢意!”当哈医大肿瘤医院胸外科肺部二病房的主任曲昌发教授听到这则求助广播时,他正在由哈尔滨开往沈阳的列车上,准备去参加学术座谈会。听到广播呼叫后,曲主任立即招呼同行的朋友,迅速赶往该旅客所在的车厢。

“当时这个男子很慌张,这大概是他第一次遇到这个情况,突然的下巴脱臼让他嘴巴无法闭合,一时呼吸频率都有些乱了。”曲主任说。由于身边没有医疗设备,也没有防护器材,曲主任随手取来两张纸巾垫在患者的下颚处,一番按压后,仅用了不到10秒钟的时间,患者就恢复了正常。事后,有乘客将视频发到了网上,这件温暖了整个车厢的事情才被大家知晓。

“治病救人是医生的职责,我当时来不及考虑风险,只有一个念头——救人!”回忆当时的场景,曲主任说道,“生命第一,没有什么比抢救病人更重要。下巴脱臼的影响可大可小,由于脱臼后关节囊以及周围组织出现损伤,神经受到刺激,嘴巴无法闭合,严重者会出现呼吸困难或短时休克的情况。由于我当时并不知道需要救助的人的具体情况,无法对病情进行判断,所以只能到达现场后凭经验进行下一步诊断。虽然我是一名胸外科的医生,但也曾经遇到过一些涉及到支气管镜、食管镜的检查,有幸得到过耳鼻喉方面专家的指导,掌握了一些必要的急救技巧,正因为掌握了这些技能,我才有把握在有需要时提供帮助。”

曲昌发主任(右一)救助乘客

“曲老师赶到时,对我说‘你好,我是哈医大肿瘤医院的医生,我可以帮助你’,那句话对于我来说犹如天籁。”恢复后的男子不停地道谢,“如果不是遇到了曲老师,我简直无法想象接下来会发生什么。”

受到救助的乘客找到曲昌发主任留下合照

常常,去帮助——“因为我是医生”

这已经不是曲主任第一次遇到紧急情况了。赴澳留学期间,路遇扭脚的路人和大哭至昏厥的孩子,曲主任都会果断伸出援手,并会向身边的人耐心解释注意事项。

他坚持着“对每一个生命负责,为每一位患者扫除病痛阴霾”的原则。一次,面对一位经胸部CT检查证实双肺出现4个最大直径达4.5cm的多发结节的患者,考虑到患者曾有过手术经历,心理压力较大,4个结节又都是恶性,出于对手术及患者安全的考量,曲主任多次进行了严谨、严密的术前诊断评估和会诊,同团队一起制定了缜密的手术方案,最终决定行同期双侧肺癌根治术,这样的手术难度系数极高,在全国范围内尚属首例,但却能最大限度保留患者的肺组织与肺功能。由于肺组织分布着很多的神经和血管,进行手术时,医生需小心归置这些神经和血管,重建它们的“流通网络”,容不得丝毫误差,这对医生的技术要求特别高。用“螺蛳壳里做道场”来形容也一点都不为过。

最终,凭借曲主任高超的医术和团队的密切配合,手术顺利完成,患者术后恢复良好,仅用不到一个星期的时间就顺利出院。

当有人需要帮助时,医者,往往带着一种用知识和科学去对抗自身的无常与脆弱性的希望之光。

总是,去安慰——“绝不让任何一个患者恐惧和无助”

医者仁心,医者修心。曲主任说,他一直以来坚持的宗旨就是绝不让任何一个患者恐惧和无助。拼尽全力,问心无愧,是他对自己的要求。匆忙的脚步,无休止的站立,都是分秒必争的竭尽全力。“患者选择你,便是对你的信任,而你作为医生,要对得起这种信任。”提起以往来接受治疗的患者,曲主任说道,“医生就是虽然看惯了生死,却依然要对生命充满敬畏,对职业保持热枕的人。”

在曲主任看来:医学,其实是一门以心灵温暖心灵的科学。所以面对病患,他会俯下身子去聆听患者的心声,感受其心灵的温度和脉搏的咏叹。因为以人为本,以病人为中心,从来都是“医”之根本。一个有着良知和悲悯之心的医生,必能急患者之所急,想患者之所想,痛患者之所痛。

曲主任常说:“向往生,厌恶死,是每个人最普通的心态。身处窘境,我们需要高超的医疗技术,我们也需要彼此的理解和信任。不仅是我,面对需要帮助的人,哈医大肿瘤医院的每一个医生都会毫不犹豫地伸出援手,因为我们使命在身。”

步趋所向,笃定泰山;心驰所向,勇为人先。背对安稳,面向使命,是为医者。