【5.12特辑】“十佳护士”头颈部放疗病房护士李靖先进事迹

作者:   发表时间 :2017-05-11    浏览次数:

她是一名平凡的护士,用饱满的热情、温暖的语言、真挚的眼神、娴熟的护理技术、纯洁善良的心为患者排忧解难,送去炙热的爱心。她,就是李靖,头颈部放疗病房主管护师,主带教。院内健康教育小组副组长。2002年毕业于黑龙江省卫生学校,从事护理工作15年。
工作在肿瘤专科医院,患者人群具有极强的特殊性,李靖用爱心抚慰着患者的伤痛,让患者感受到她们亲情化、人性化、规范化的服务。她虽然是一名普通的护士,但却用对工作、对病人认真负责的行动,赢来了病人、家属及科室领导的赞誉,连续三年获得了科室“优秀护士”, 得到科室同事的一致好评。从事护理工作十五年来,连续担任十年的责任组长,她爱岗敬业,关心集体、关心同事,关心病人,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,科室里的护士有什么困难都找她,患者血管不好针扎不上了找她,和患者沟通出现障碍了找她,医患沟通出现问题也找她,她都能尽心尽力的去解决。

在开展全面推行健康教育工作中,李靖作为健康教育小组副组长,在护理部的大力支持下,积极投入到 “健康教育促进工作”的活动中。并参与完成制定健康教育评估单,健康教育计划单,个案护理及健康教育服务指南,使我院广大的护理同仁在健康教育工作中有章可循,有据可依,为我院健康教育工作尽心竭力,同时,她还逐一到各科室进行指导,调查,搜集问题,对健康教育评估单、计划单、个案护理及健康教育服务指南进行多次修改,力求做到详细、精确、全面。

2002年,李靖从黑龙江省卫生学校毕业,同年既来到哈医大肿瘤医院工作至今。15年来,她始终保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失,常常在下班以后接到科室护士的咨询电话,她都详细解答,具有很强的团队协助精神,主动配合护长搞好科室管理工作,与同事们一起克服工作中遇到的各种困难,并将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士。多年来,她凭借着丰富的护理工作经验,获得了患者和家属的一致好评。一次夜班,一位患者家属在和她聊天的时候说:“我爱人怎么点完这个药脸就红,还有点上不来气,一会就好了。”患者家属轻描淡写的一句话,却引起了李靖的重视,她立刻查看了这名患者的医嘱,又详细的问了患者的情况,虽然患者使用此药物前已经做了过敏试验,结果显示为阴性,但还是判断患者出现了慢性过敏的症状,她及时和医生联系沟通,为患者更换药物,患者家属给予了高度评价,当面感谢并写了感谢信。

肿瘤医院重病患者多,护理任务重,每次抢救危重病人,她总是能第一时间赶赴在现场,指导帮助护士建立静脉通路、采集血样标本、实施监护、吸痰等。谈到印象最深刻的一次抢救,李靖说有这样一位喉癌患者,携带气管套管后出现呼吸困难,她快速判断出患者存在呼吸道堵塞,并立即予吸痰等处理。很快患者恢复呼吸,血压也缓慢回升。面对突发性的事件,李靖总是冲在最前面,凭着自己“一针准”的高超技术和不怕脏不怕苦的精神,密切与医生配合全,身心的投入到对病人的抢救中去。护理工作虽然琐碎、平常、平淡,但看到患者们在她和护士姐妹们的精心护理下重新绽放笑容,她真的为自己感到骄傲,因为心中始终相信这样一句话——认真可以把事情做对,用心可以把事情做好。

作为主带教她经常提醒大家要做一名好护士,不能简单地停留在打针、发药、执行医嘱,更重要的是丰富的理论知识和实践能力。提高自身素质,增强服务意识,为了培养理论强、技术硬的护理队伍,她根据本科疾病的特点,制定了切实可行的科室人员培训计划,危重病人组织查房,针对病人病情,找出存在的问题,制定护理计划,发现问题及对整改,使护理水平有了明显提高。一次,科里收治了一位食管癌病人。由于不能饮食,需进行鼻饲,在下胃管时,由于病人有鼻炎,食管上段有肿物还不配合,护士下了三次都无法下入,她积极动脑筋想办法,凭借多年来的经验,很快找到了解决的方法。通过不同角度的尝试,很快胃管下到了胃内并且通畅,病人及时补充了营养。通过这件事,给大家触动很大,产生了对业务知识的渴求,在科里形成了比学习、比技术、比服务的良好氛围。她认为学习永无止境,在临床学习中,她虚心向经验丰富的医生、护士请教,向下做好“传帮带“教学工作,指导低年资护士或实习护生工作。

李靖,行走在病人的疼痛、呻吟、伤痛中,让她更清楚自己的责任、担当。也许患者不知道她的名字,不知道她的付出,不了解她的辛苦,但她依然觉得从事护理工作是快乐的。

头颈部放疗病房护士李靖