您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻头条 > 正文

发展新质生产力 推动高质量发展 哈医大肿瘤医院高质量发展推进会议圆满召开

作者:李宴群 刘锐 摄影:王国栋   发表时间 :2024-03-13    浏览次数:

春到华夏,时盛岁新。全国“两会”胜利闭幕,奋进号角再次吹响。乘着“两会”东风,3月12日,哈医大肿瘤医院召开了医院高质量发展推进会。会上班子成员就各自分管领域部署了2024年医院高质量发展重点工作,推动了医院各项工作布好局、谋新篇。医院领导班子成员、支部书记、临床医技科室主任、护士长,以及职能科室主任参加了会议。会议由哈医大肿瘤医院副院长胡洪涛主持。

▲会议现场

会上,医院党委副书记袁贵生宣读干部任免文件,新一批年轻干部担起重任。他代表班子提出期望,希望他们牢记责任使命,踔厉奋发,勇毅前行,以实干实绩交出一份不负时代的满意答卷。

孟庆威副院长作题为《以国考为导向提升医疗质量,助力高质量发展》的医疗报告。他对公立医院高质量发展的内涵和评价指标进行了深入剖析,并通过分析出院患者手术占比、单病种管理、开展MDT、“全院一张床”等工作的发展目标和存在问题,对医疗工作的新质生产力、新发展方向、新发展模式做出具体工作部署。同时强调要深入落实医疗质量安全核心制度,保障患者诊疗质量安全。

张清媛副院长在部署医保和护理工作时强调,要实现医保、医疗、医药“三医”联动,以规范化、信息化监管筑牢医保基金安全底线,多措并举提高院内医保基金监管能力,助力医院高质量可持续发展。并对医院护理服务的内涵和外延进行分析,强调要积极创新护理服务模式,促进护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,使患者获得感、幸福感、安全感进一步增强。

纪委书记刘文慧对医药领域腐败问题集中整治工作进行了部署,围绕全医疗机构“红包”问题“回头看”暨2024年专项督导检查工作,她着重指出了回扣、“红包”、陪护、黄牛、服务态度等问题。她要求全院上下要高度重视、全面自查、对照措施、逐一落实,并特别提醒全体医护人员要高度自律、廉洁从业、不越红线、不触碰高压线,将廉洁行医作为医院高质量发展的生命线。

刘江恒副院长对教学工作进行部署,他对如何加大临床教师队伍建设力度、提高教学改革教育科研质量、完善内部教学质量保障体系等问题进行了深度解读,并对如何提高研究生生源及培养质量、提升住院医师首次参加医师资格考试通过率、住院医师首次参加住培结业考核通过率、提升继续教育项目质量和数量等问题提出了具体工作思路,多措并举抓落实、促改进,为医院可持续高质量发展做好教学工作。

张艳桥副院长在科研、信息化工作部署中,以公立医院高质量发展,公立医院绩效考核为中心,分析医院存在的问题,明确2024年以突破国自然中标数量为重点工作。她强调科研工作重点要深入探索科研成果转化机制,积极搭建成果转化渠道,为科研成果转化提供更好服务与保障。同时加速推进医院信息化建设,建设智慧医疗、智慧服务、智慧管理三位一体的智慧医院,为医院高质量发展做好技术支撑和服务。

梁雪峰副院长详细部署了2024年医院服务保障工作。他提出,2024年医院服务将以保障医、教、研顺利开展工作为核心,全力推进后勤信息化平台建设,更加精准、快速地做好服务保障工作,同时将推进西餐厅规划建设,更加贴心、细致地为医护提供优质服务。他强调全院上下要牢固树立安全意识,加强安全生产管理,认真落实安全生产责任制,确保医院安全稳定,助力医院高质量发展。

胡洪涛副院长对行政能力、制度建设、运营管理、招标采购、资产管理、预算管理、物价、成本核算、绩效管理、人事管理等工作进行了部署。他从习近平总书记对领导干部提出的增强干部“八个本领”“七种能力”作为切入点,提出了“讲政治、抓学习、守纪律、重仪态、强沟通、讲团结、善作为、保落实”的要求。在医院人才队伍建设中,他指出,医院将筑巢引凤,倾心引才;真心爱才、悉心育才;聚焦核心、育才留才,并以高层次人才引进、人才项目申报、人才职业发展规划为人才工作重点,全面推动医院高质量发展之路行稳致远。

哈尔滨医科大学副校长、哈医大肿瘤医院院长徐万海为大会做总结讲话,他强调,当前医院正处于高质量发展的战略机遇期和深化改革的爬坡上升期,必须进一步增强深化能力作风建设的责任感使命感,提升干事创业精气神和真本领。一是要提高中层干部、行政管理人员的服务能力,鼓励大家多进行调研,切实围绕临床一线存在的问题和需求开展服务。二是要加强学习,他要求大家向书本学、理论联系实践学、向国内外先进典型学。三是要不断创新,在医院管理的方方面面要突破旧的思维模式,打破常规,拿出新的举措。四是要加强科室管理,管理上要有高度、有技巧、有包容度,公平公正,爱院如家,爱岗敬业。五是要改进工作作风,坚决杜绝推诿扯皮、不作为、乱作为,干部躺平、侧卧现象,改进工作作风,提高工作效率。最后,他强调全院上下要统一思想,全面学习贯彻全国两会精神,坚定信心决心,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢做善为抓落实,奋发有为推动各项工作提质增效,以“实”的精神推动医院各项工作高质量稳步发展。

大道至简,实干为要。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,哈医大肿瘤医院高质量发展新征程的号角已吹响,全院上下将坚定守护人民群众健康的初心,聚焦医院内涵建设,面对新征程与新目标,心往一处想、劲往一处使,勤耕不辍,时不我待,汇聚起奋力推进医院高质量发展的磅礴力量!

▲哈尔滨医科大学副校长、哈医大肿瘤医院院长徐万海做总结讲话

▲张清媛副院长对医保、护理工作进行部署

▲袁贵生副书记宣读干部任免文件

▲张艳桥副院长对科研、信息化工作进行部署